lunes, 19 de enero de 2009

Crema verde de chicharrón


Ingredientes:


3 chiles poblanos, asados, limpios y desvenados

3/4 litro de caldo de res

3/4 litro de leche entera

1/4 barra de mantequilla

2 cucharadas soperas de maizena (R)

1 bolsa mediana de chicharrones de cerdo (Barcel)

sal al gusto


1.- Se prepara un roux con la mantequilla y la maizena.

2.- Aparte, se licúan los chiles poblanos con los chicharrones y el caldo

3.- Se va vaciando esta mezcla al roux, poco a poco y sin dejar de mover

4.- En cuanto empiece a espesar, agregar la leche, poco a poco. Dejar a que hierva y tome la consistencia deseada, agregando agua en el caso de que quede muy espero.

5.- Sazonar con sal al gusto y servir adornado de un chicharroncito y un poco de crema espesa

domingo, 4 de enero de 2009

POLLO AL CURRY CON MANZANAS

Ingredientes:

3 pechugas de pollo, sin hueso, en mitades
1/2 cebolla, picada fina
2 dientes de ajo picados
2 tallos de apio, picados
2 cucharadas soperas de aceite de oliva
2 cucharadas soperas de mantequilla
3 manzanas verdes o amarillas, picadas en cubos de 1 cm
1/2 taza de arándanos secos o pasas negras
1/2 litro de caldo de pollo
2 cucharadas soperas de polvo de curry
1 cucharadita de canela
1 cucharadita de cominos
Maizena, para espesar
Sal y pimienta al gusto

1. Salpimentar las pechugas y saltearlas en el aceite con la mitad de la mantequilla, a fuego medio alto, hasta que estén doradas por ambos lados, aproximadamente 8 minutos. Reservar.
2. Agregar el resto de la mantequilla y saltear la cebolla, con el ajo y el apio, hasta que la cebolla esté transparente. Agregar las manzanas y cocinar por 5 minutos más.
3. A la mezcla agregar el curry, la canela y los cominos y cocinar por un minuto más.
4. Vaciar el caldo de pollo, mezclar hasta que hierva.
5. Regresar las pechugas a la sartén, junto con los arándanos y cocinar a fuego bajo, por 20 minutos, hasta que estén bien cocidas. Si es necesario, agregar una poca de maizena, mezclada en agua, para espesar la salsa.
6. Servir muy caliente, acompañado de arroz blanco al vapor.

6 porciones

viernes, 2 de enero de 2009

PASTEL DE ZANAHORIAS CON PISTACHOS

Ingredientes:

2 1/4 tazas de azúcar morena
1 1/2 tazas de aceite vegetal (no de oliva)
1 pizca de sal
4 huevos
1/2 cucharadita de canela
1 pizca de nuez moscada
1 cucharadita de carbonato
1 3/4 tazas de harina
500 gr de zanahorias ralladas
125 gr de nueces picadas
125 gr pistachos
Glaseado:

1 paquete grande de queso crema (190 gr)
1/4 barra de mantequilla
3 cucharadas soperas de azúcar glass

1. Precalentar el horno a 365°F.
2. Con la batidora a velocidad media, mezclar el azúcar, aceite y sal, por 6 minutos.
3. Agregar los huevos, de uno en uno, hasta que la mezcla esté ligera y cremosa.
4. Combinar canela, nuez moscada, carbonato y harina y agregarlo a la mezcla de la batidora.
5. Agregar, de manera envolvente, zanahorias, nueces y pistachos.
6. Vaciar la mezcla en un molde engrasado de 25 cm, hornear por 40 minutos y desmoldar cuando esté ligeramente tibio.

Para hacer el glaseado, calentar a fuego bajo los ingredientes, hasta que estén bien disueltos. Vaciar sobre el pastel y decorar al gusto.

8 a 10 porciones